Противоотечная терапия

После ампутации конечности наблюдается выраженный отек культи и прилежащих тканей. Такой отек является нормальной реакцией организма на оперативное вмешательство. Он обычно спадает через несколько недель.

По назначению лечащего врача культя бинтуется для создания умеренной компрессии. Следует уделить особое внимание технике бинтования культи, так как неправильное наложение туров бинта способно нанести вред пациенту. Для обеспечения максимально быстрого уменьшения отека в первое время после операции важно положение культи по отношению к уровню сердца. С правильным позиционированием культи Вас должны ознакомить в больнице.

Необходимо регулярно измерять объем культи, чтобы понять скорость уменьшения отека. Измерения необходимо проводить на одном и том же уровне, а все данные заносить в специальную форму. Это поможет оценить успешность противоотечной терапии. Если отек сохраняется длительно, культе понадобится больше времени для заживления, вследствие чего придется отложить начало протезирования.


Правильное положение культи

Еще в стационаре Вам необходимо обеспечить соответствующий общему состоянию двигательный режим: лечебная физкультура поможет поддержать тонус мышц и подвижность в суставах. Сначала большинство пациентов полагает, что комфортное и безболезненное положение тела и культи является правильным. Однако, опыт показывает, что это не всегда так!

Правильное положение культи лежа

Для обеспечения максимально быстрого уменьшения отека в первое время после операции важно положение культи по отношению к уровню сердца. С правильным позиционированием культи Вас должны ознакомить в больнице.

Нельзя долго держать культю в согнутом состоянии

Время от времени необходимо проводить и мероприятия по профилактике или лечению контрактуры тазобедренного сустава: при ампутации выше колена, мы рекомендуем лежать на животе примерно по 30 минут два-три раза в день. Голова, при этом, должна быть повернута в сторону, противоположную стороне ампутации. Данная процедура призвана растягивать мышцы-сгибатели бедра и сохранять амплитуду разгибания суставе.

Нельзя спать на мягком матрасе

Жесткий матрас — это еще одна предупредительная мера. Он не позволяет области таза «утонуть» во время лежания на спине, что могло бы привести к чрезмерному сгибанию таза и развитию контрактуры.

Правильное положение культи сидя

На начальном этапе после ампутации Вам может понадобиться кресло-коляска. Необходимо, чтобы подушка на сидении была жесткой. Это помогает предотвратить формирование деформаций позвоночного столба. Для предотвращения увеличения отека и контрактуры необходимо бинтовать культю.

Мобилизация

Вы должны заниматься лечебной гимнастикой несколько раз в день. Это обезопасит Ваши суставы от потери мобильности. Ранняя мобилизация важна, т. к. она оказывает положительный эффект на нормализацию кровообращения, а также она важна с точки зрения скорейшего восстановления равновесия. На ранней стадии, сидение в кресле-коляске без спинки может быть одним из упражнений. Уточните у Вашего лечащего врачанесколько подходящих Вам упражнений. Помните, Вам необходима комбинация правильного позиционирования культи и двигательная активность.

Ранняя компрессионная терапия

После операции, как правило, на рану накладывается асептическая повязка, которая должна регулярно меняться медперсоналом. За этим должна последовать компрессионная терапия и лимфодренаж. Точные сроки терапии определяются лечащим врачом.

Целью компрессионной терапии и лимфодренажа является снижение отечности культи и подготовка к первичному протезированию. Правильная компрессия улучшает циркуляцию крови, снижает болевые ощущения, в том числе, фантомные боли, ускоряет процесс заживления тканей, а в дальнейшем она сократит сроки адаптации культи к протезу.