Протезирование нижних конечностей

Каждый случай ампутации уникален. Каждый случай протезирования отличается особыми требованиями. Чтобы реализовать различные возможности протезирования при ампутации нижних конечностей, мы предлагаем широкий выбор проверенных на практике изделий и услуг.
Модульный принцип построения протезов нижних конечностей, разработанный ОТТО БОКК, сегодня является стандартом протезирования. Поэтому решающим фактором успешного протезирования являются правильно подобранные техником-протезистом комплектующие протеза. Эти решения дают возможность подобрать индивидуальный вариант протеза ноги, который будет максимально отвечать потребностям и соответствовать образу жизни пациента.


Протезы бедра

Модульные протезы бедра ОТТО БОКК обеспечивают безопасность и уверенность в каждом шаге. Многолетние исследования и научные разработки, а также тесное взаимодействие с врачами и пациентами позволили открыть новую эру в протезировании нижних конечностей.

Подробнее

Спортивные протезы

Активные занятия спортом - важный фактор для того, чтобы оставаться здоровым и сохранять форму в современном мире. Спортивные протезы нижних конечностей изготавливаются индивидуально, учитывая особенности культи ноги, возраст, уровень активности и вид спорта.

Подробнее

Протезы голени

Протезы при ампутации голени подразделяются на модульные, каркасные и шинно-кожаные. Они состоят из культеприемной гильзы, педилинового вкладыша, рабочего модуля, при очень короткой культи голени или патологий близлежащего сустава, дополнительной гильзы со шнуровкой и стопы.

Подробнее


Ампутация конечностей

Ампутация конечности - серьезное событие, которое влечет значительные изменения в жизни человека. Достижения технологического прогресса позволяют людям, перенесшим ампутацию, продолжить прежнюю жизнь, сохранить активность и социальный статус.

Подробнее

Первичное протезирование

Реабилитация после ампутации и подготовка к протезированию имеют важное значение в начальный период после ампутации. В этом разделе вы можете найти ответы на большинство вопросов, касающихся протезирования конечностей.

Подробнее

Истории из жизни пациентов

Реальные истории людей, жизнь которых однажды полностью изменилась. Они проделали нелегкий путь от ампутации и теперь готовы поделиться своим опытом, который может быть полезен многим. Яркий пример силы духа, настойчивости, упорства и веры в свои силы.

Подробнее


Новые стандарты в протезировании

Компания ОТТО БОКК установила качественно новый в мире стандарт в протезировании нижних конечностей, а также внедрила первый системный коленный шарнир, полностью управляемый микропроцессорами. Протезы ног (протезы нижних конечностей), предлагемые ОТТО БОКК - качественно новый скачок в мировой практике протезирования

Тазобедренный сустав

Протезирование при вычленении тазобедренного сустава

Протезы при вычленении тазобедренного сустава крепятся к телу с помощью специализированного корсета. Тазобедренный модуль соединяется, как правило, с передней или нижней частью корсета. Такие механические модули заменяют естественную работу бедра и состоят из элементов модульной конструкции, коленного узла и стопы.

При использовании таких протезов вес тела приходится на седалищный бугор - самую малочувствительную губчатую кость, укрытую мощными мышцами.

Бедро

Протезирование при ампутации на уровне бедра

Протезы при ампутации бедра делятся на две группы - модульные и каркасные. Протезы каркасного типа не пользуются популярностью, их носят только привыкшие к ним пациенты, в основном пожилого возраста. Модульные протезы состоят из гильзового адаптера, коленного модуля, несущего модуля и стопы.

Культеприемные гильзы в этом случае обычно снабжаются вакуумным креплением. Для различных видов культей существуют различные типы гильз, а именно: поперечноовальная гильза с горизонтальной площадкой для посадки на седалищный бугор, продольно-овальная гильза и анатомическая гильза Марло. Протез крепится на культю при помощи эластичного бандажа и/или чехла для надевания протеза бедра Easyfit. Чехол вытягивают из отверстия в гильзе. Затем при помощи клапана, из гильзы выкачивают воздух, тем самым она плотно фиксируется за счет создавшегося вакуума.

Для снятия протеза достаточно открыть клапан и извлечь культю. При использовании такой системы вес тела приходится на седалищный бугор - самую малочувствительную губчатую кость, укрытую мощными мышцами.

Лечебно-тренировочный протез Хаберманна (протез бедра)

Применение временного протеза по Хаберманну облегчает первичное протезирвоание после ампутации бедра. Приемная гильза мксимальной готовности выполнена из низкотемпературного термопластичного материала и с помощью горячего воздуха принимает окончательную форму непосредственно на культе пациента.

Особое значение для качества протезирования и удобства носки протеза бедра имеет индивидуальная приемная гильза культи. Она представляет собой связующее звено между телом человека и самим протезом и образует как бы интерфейс системы «человек-протез».

Гильза протеза бедра должна выполнять четыре основные задачи и обеспечить:

  • Анатомически и биомеханически правильное расположение культи в протезе
  • Надежное удержание протеза на культе
  • Правильное распределение внешних и внутренних сил
  • Безопасную эксплуатацию протеза

При этом не должно нарушаться венозное и артериальное кровообращение и отто лимфы. У пациентов с заболеваниями сосудов согут возникнуть непреодолимые препятствия к протезированию. Это относится также и к тем случаям, когда по другим причинам происходят колебания объема культи.

Силиконовые лайнеры (для гильзы протеза бедра)

При протезировании пациентов с культей бедра применяют силиконовые лайнеры (чехлы). Отсоединение силиконового лайнера от гильзы происходит с помощью кнопки фиксатора.

Большое значение для достижения длительной и успешной эксплуатации протеза имеют удачная форма и тщательная очистка силиконового лайнера и кожи. Надетый на культю чехол с отверстием для штифта облегчает надевание модульного протеза бедра. При надевании лайнера штифт с довольно слышным щелчком заходит в замок гильзы. При надавливании на кнопку в виде штифта лайнер легко разъединяется с протезом.

Силиконовый лайнер можо использовать также отдельно от протеза для дозированного давления на мягкие ткани культи, что практикуется, например, у пожилых пациентов.

Коленный сустав

Протезирование при вычленении коленного сустава

Особенность ампутации с вычленением коленного сустава заключается в том, что бедренная кость остается целой и образует вершину культи, способную служить опорой для тела. В положении сидя протезированное бедро по длине отличается от здорового, даже при использовании специальных коленных модулей.

Протез состоит из культеприемной гильзы, адаптера для гильзы, коленного шарнира, несущего модуля стопы.Процедура одевания протеза аналогична описанной для ампутаций на уровне голени: сначала одевают чехол на культю, а затем культеприемную гильзу (лайнер).

Электронный модульный системный коленный шарнир C-Leg®

Электронный коленный шарнир C-Leg® представляет собой первый системный коленный шарнир с регулируемым посредством электроники гидравлическим управлением фазой стояния и фазой переноса. Эти данные создают предпосылки для оптимизации гидравлического сопротивления движению в соответствии с индивидуальной походкой пациента. Основную настройку техник-ортопед проводит на ПК с помощью специального программного обеспечения.

При протезировании с использованием электронного коленного шарнира C-Leg®, пациент может без всяких затруднений надежно передвигаться с произвольной скоростью. Это относится как к удобной ходьбе по различным видам поверхностей, так и к чередующемуся спуску и подъему по лестнице.

Электронный коленный шарнир C-Leg® яыляется качественным скачком в развитии протезирования нижних конечностей, поскольку по сравнению с другими коленными шарнирами он обеспечивает наилучшее приближение к естественному рисунку ходьбы.

Голень

Протезирование при ампутации на уровне голени

Протезы при ампутации на уровне голени подразделяются на модульные, каркасные и шинно-кожные. Протез голени состоит из культеприемной гильзы, педилинового вкладыша, рабочего модуля, а в случае очень короткой культи голени или патологий близлежащего сустава, дополнительной гильзой со шнуровкой и стопой.

Культеприемные гильз для протезов в этом случае могут иметь различные конструкции, обозначаемые как КВМ (гильза с глубокой посадкой и захватом мыщелков), РТВ (гильза с частичным захватом надколенника) и PTS (гильза с полным захватом надколенника).

После ампутаций на уровне голени, называемых также транстибиальными, применяют различные конструкции протезов голени. Применение традиционных протезов целесообразно у пациентов с короткой культей, с повреждениями коленного сустава, функциональными расстройствами, например параличами или неправильным положением культи. При применении укороченного протеза нивелируются такие недостатки традиционных протезов как атроия мышц бедра вследствие шнуровки, неполной соосности шарниров шин, ограничения амплитуды движений коленного сустава, отсутсвие полного контакта культи и т.д. Точная посадка культи, преимущественно с захватом мыщелоков и полноконтактная гильза, являются важными предпосылками для успеха протезирования.

К форме и функции приемной гильзы культи голени в связи с небольшим объемом мягких тканей предъявляют высокие требования, которые техник-ортопед по мере возможности удовлетворяет с помощью различных технологических приемов и материалов.

Стопа

Протезирование при ампутации стопы

После ампутации стопы пртезы необходимы в основном для косметических целей. Пациент, перенесший операцию по Лисфранку или Шопару, может стять или ходить по дому без помощи протеза. Это очень удобно, например, при принятии душа. В то же время при ходьбе с протезом такие пациенты способны ощущать землю, что позволяет им чувствовать себя увереннее.

При протезировании после операций по Сайму и по Шопару культеприемная гильза начинается, как правило, сразу подколеном. Пациентам, использующим протезы такого типа, может понадобиться специальная обувь с подкладкой под подошву злоровой ноги, так как она можетоказаться короче протезированной.

Протезы стоп

Ампутации стоп весьма многочисленны. Возможность для протезирования стоп возникает уже при удалении отдельных фаланг пальцев стопы и при вычленении в основных суставах пальцев стопы. Они распространяются также на такие случаи как культя стопы после ампутации плюсневых костей и вычленения в суставе Лисфранка вплоть до ампутаций таранной и пяточной кости единым блоком.

Свойства протезов стоп

Приближенный к естественному внешний вид, уверенная походка и несложный уход - вот те пожелани, которые высказывают пациенты после ампутации стоп. Особые свойства силикоового кацчука наиболее востребованы при косметическом функциональном протезировании - начиная от протезов пальцев ноги и вплоь до протезов на культю по Шопару.

Силиконовые протезы стоп обладают следующими качествами:

  • оптимальное креплние на культе;
  • равномерное распределение давления;
  • высокая эластичность;
  • подбор индивидуального цвета и формы;
  • простота в обслуживании и уходе.

Такие протезы обычно носят в стандартной обуви, а также используются при ходьбе босиком.

Линейка стоп Triton для протезирования стопы

Организовывать свой быт, заниматься трудовой деятельностью, активно проводить свободное время и заниматься спортом. преодолевать трудности, но и вести нормальную полноценную жизнь в кругу своей семьи и друзей. Все это является сосавляющими качества жизни.

У человека гибкая структура переднего отдела стопы связана с помощью подошвенного апоневроза с поддерживающей пяточной костью. Согласованное взаимодействие целой группы мышц и сухожилий контролирует функцию стопы. При наступании на пятку,перекате или при отталкивании в системе стопы постоянно возникет гармоничный поток энергии.

Протез стопы Triton состоит из трех связанных друг с другом пружинных элементов. Карбоновая пружина переднего отдела стопы и состоящая из двух частей карбоновая пружина пяточного отдела образуют несущу структуру протеза. Основная пружина, выполненная из высокопрочного полимера, объединяет все эти элементы в закрытую систему и обеспечивает особо гармоничный перекат стопы.

Показания и область применения

Стопа Triton предназначена для использования пациентами с ампутацией голени, после экзартикуляции коленного сустава, с ампутацией бедра и после экзартикуляции тазобедренного сустава, обладающими умеренной или высокой активностью, которые хотели бы использовать динамический и допускающий большие нагрузки протез из карбонового волокна.

Преимущества стоп Triton

  • Особо гармоничные характеристики переката за счет интерактивной пружинной ситемы из 3 связанных другс другом пружинных элементов
  • Ощутимое подошвенное сгибание
  • Разделенный передний отдел стопы обеспечивает повышенную безопасность, устойчивость и контроль при ходьбе и в положении стоя
  • Отличная динамика, аккумулирование и отдача энергии
  • Легкая и индивидуальная регулировка за счет входящих в комплект поставки пяточных клиньев
  • Широкий диапазон исользоания в различных условиях - от применения в быту вплоть до использования при занятии спортом в свободное время
  • Подходит для пациентов весом до 150 кг