Студенты Британской высшей школы дизайна создали одежду для людей с инвалидностью

Компания ОТТО БОКК является многолетним постоянным партнером Культурного центра «Без границ» (Bezgraniz Couture) и принимает активное участие в совместных проектах. 29 июня 2015 года состоялась презентация результатов экспериментальной программы Bezgraniz Couture и Британской Высшей Школой Дизайна, представляющего одежду для людей с инвалидностью.


В специально сконструированной одежде нуждаются люди, пользующиеся инвалидной коляской, имеющие ДЦП или Синдром Дауна, пережившие ампутацию, люди маленького роста, слепые и слабовидящие люди, женщины, пережившие радикальную мастэктомию, а так же пожилые люди и все, кто имеет временные ограничения мобильности. Несмотря на появившийся спрос, приобрести такую одежду в настоящее время возможно в основном немногочисленных специализированных ателье. Опыт серийного производства одежды, которая была бы удобна, и которую хотелось бы носить, отсутствует, несмотря на имеющиеся готовые конструкторские и дизайнерские разработки, а также специалистов, готовых продолжать разрабатывать эту одежду.

Разработки российских студентов Британской Высшей Школы Дизайна и экспертов, созданные в рамках этой программы, станут настоящей инновацией «Сделано в России». Поскольку такая одежда предполагает использование современных тканей и производственных технологий, wearable technologies, технологий 3D-моделирования и печати, речь идёт не только о новом слове в индустрии моды, но и о создании новой наукоёмкой отрасли промышленности.

Среди девяти моделей с инвалидностью, привлеченных к работе в проекте, оказались спортсмены следж-хоккеисты: вратарь клуба «Звезда» Анатолий Пономарев и игрок клуба «Феникс», 2-х кратный чемпион Европы, чемпион России и Кубка России по футболу ампутантов, чемпион мира группы Б по следж-хоккею, кандидат в паралимпийскую сборную по следж-хоккею Игорь Ломакин.

Все они стали для дизайнеров одновременно и профессиональным вызовом, и экспертами, рассказавшими с какими сложностями они сталкиваются, ежедневно пользуясь купленной в магазине одеждой, и как бы они её модифицировали, чтобы она стала комфортна и функциональна.


Что получилось?

Результатом такого сотрудничества стали девять комплектов одежды: одежда для людей, пользующихся инвалидной коляской, людей, имеющих ДЦП, для людей, переживших ампутацию ноги, одежда для людей с синдромом Дауна, и для людей маленького роста.

Декоративные отстрочки, специальные вставки и ткани, особенный крой, правильная фурнитура и стремление студентов-дизайнеров досконально изучить особенности своей модели с инвалидностью и постараться решить проблемы, с ними связанные, привели к самым прикладным решениям. Получен продукт, который полностью готов к промышленному изготовлению. Это и станет следующим этапом проекта.



Анастасия Аброскина, модель проекта с диагнозом ДЦП

«Хочу поделиться живым впечатлением того, как я примерила комплект одежды, созданный в рамках проекта для другой женщины с ДЦП. Я была в неподдельном восторге. Сначала, когда дизайнеры рассказывали о созданной ими одежде, меня смутили особые вставки в жакете, но, примерив его, я осознала, что они в лучшую сторону изменяют посадку изделия, и это очень удобно. Я надела его быстро и самостоятельно. Застегнула одним движением и с непривычки стояла дальше, мой мозг искал, что еще нужно застегнуть. Но нет, одно легкое движение, и я была одета. Рукава из-за внутренней вставки хорошо соскальзывают с рук, я бы только чуть-чуть расширила манжеты. Очень порадовали встроенные коррекционные и поддерживающие элементы: Пояс-корсет в платье (удобно застегивается одной рукой), Футболка с выправителем осанки, - это было то, о чем я долго мечтала. Пальто не нужно выворачивать, если оно вывернулось при снятии. Его можно надеть другой стороной. Застежки на очень качественных магнитах, в таком деле многое зависит от фурнитуры. Длина пальто и крой-колокол защищают от ветра.

И невозможно отдельно не сказать об эстетическом, дизайнерском решении. Очень КРАСИВО! МОЛОДЦЫ! Радость переполняет меня. Спасибо! Выпускайте скорее мой размер, я покупаю!»


Янина Урусова, соучредитель проекта Bezgraniz Couture

«По данным ВОЗ на 2010 год более миллиарда человек или около 15% населения в мире живут с той или иной формой инвалидности. Эта цифра растёт с каждым годом. Большинству этих людей необходима функциональная комфортная одежда, помогающая стать независимыми от помощи окружающих, и одновременно отвечающая требованиям моды».
«Проект Bezgraniz Couture поставил себе целью, обратить внимание индустрии моды на эту целевую аудиторию, чтобы наладить индустриальное производство такой одежды. Для этого мы проводим большую работу, в т.ч. организуем площадки для общения экспертов, профильных учебных учреждений, производителей, представителей власти, СМИ. Сотрудничество с БВШД очень важно для нас, поскольку позволит соединить функцию и современный дизайн, а его опыт станет одной из составляющей экспериментального обучающего курса для студентов-дизайнеров и конструкторов одежды, который мы в партнёрстве с РГСУ планируем запустить в нескольких профильных учебных учреждениях в новом учебном году».


Этот учебный проект вызвал интерес со стороны российских производителей, с которыми начаты переговоры о выпуске экспериментальных партий одежды для людей с особыми потребностями.