Андрей Павлюков

54 года, Новосибирск

Безногий стаж - 35 лет. Ветеран войны. Настоящее счастье — знать что ты разный. Невыносимо жить единственной жизнью и терзаться догадками, как оно могло бы быть по-другому - с ногами. «Единожды» - значит «никогда». Если ты жил единственной жизнью — считай, не жил совсем...


Моя история

Если не можешь быть хорошим примером - попробуй быть ужасающим предупреждением. У меня получилось и то и другое. Учился, воевал, был ранен, лечился, снова учился, потом много работал. Семья, дети, внуки, много путешествую, занимаюсь спортом.

35 лет безногой жизни: первые 7 лет вместили в себя 15 операций, в 1990 году реампутация голени в Германии и первые немецкие протезы, всего 17 пар протезов, смена более 3-х систем протезов.

Пройденный путь научил главному - реабилитация это восстановление достоинства, а не создание резервации в виде «адаптированой среды». Считаю, что и сажей можно счастье нарисовать.


Фото для конкурса «Время счастья»


Чувство социального пренебрежения - реальная вещь

Я это ощущаю на себе каждый раз, когда одеваю шорты. У меня даже сложилась своя шкала по степени возрастания социального пренебрежения по отношению ко мне со стороны окружающих.

Удивительно, но минимальное социальное пренебрежение я наблюдал в городах Омске и Новосибирске. Рядом с ними, но совершенно отдельно и вне конкуренции, стоят города Европы, особенно - в Испании.

Среднюю степень социального пренебрежения я испытал на себе в городах Казахстана, Урала, в том числе - в Астане и Екатеринбурге. Максимальную степень социального пренебрежения я ощутил на себе в городе Воронеже.

В Москве я чувствую социальное пренебрежение в степени - "«выше среднего». Я не ищу этому оправдания и объяснения, для меня это очевидный факт из моей реальности и я отношусь к этому, как к погоде... Что есть, то есть...