Наталья Костина

Мама прекрасной девочки Юлии

Я мама девочки Юли. Юля из двойни. Брат здоров. У дочки тяжелая форма ДЦП. Мне пришлось приложить много усилий, чтобы у дочки была полноценная жизнь. Хотя государство видит ее лежащей дома. Благодаря усилиям у не есть социальная группа, летние туристические поездки, прогулки. Это все благодаря тем ТСР, без которых это было бы невозможно. Сейчас у меня идет "маленькая война" с ФСС за одно из важных средств передвижения. Именно ваш бренд по качеству соответствует высокому уровню жизни моего ребенка.


Кенозерье без границ

Все люди имеют право на отдых… После многочисленных попыток убедить профильное министерство в том, что дети с инвалидностью, их братья и сестры, а также родители мечтают о летнем отдыхе, родительская организация АРГИМОЗ взялась самостоятельно решать эту проблему Мы обратились к сотрудникам Кенозерского Национального парка с просьбой о помощи в организации особенной лагерной смены. Наша просьба не осталась без внимания. Малюкова Олеся Геннадьевна стала основным куратором этой идеи. Все основные финансовые и организационные вопросы взял на себя Кенозерский парк.


Благодарности

Задача родительской организации - привлечь с помощью фандрайзинга дополнительные ресурсы. После долгих поисков нас поддержали несколько организаций. Мы хотим поблагодарить:

  • учредителя АТП "Панорама Ритейл" Юркова Дмитрия Васильевича и его сотрудника Светлану Романову, которая решила все технические вопросы по обеспечению детей стратегическим запасом конфет, пряников и печенья (этим востребованным сладким продуктам вожатые посвятили песню).
  • руководителя ОАО «На Окружной» М. М. Авалиани за продуктовую помощь.
  • Директора АНО «Художественный салон-галерея» Шестакова Валентина Григорьевича за обеспечение детей красками, бумагой и кистями.
  • Ольгу Владимировну и магазин «Оранжевое настроение» за шикарную скидку на товары для Мастер-классов.


Девятидневная смена была волшебной… для всех

В Каргопольском секторе Кенозерского национального парка завершилась смена «Друзья для друзей». С 13 по 21 августа дети с ограниченными возможностями здоровья, их братья, сестры и родители из Архангельска, Каргополя и д.Морщихинской стали участниками различных программ, которые проводились на базе экологического лагеря в старинной деревне Масельга, которая встретила своих друзей.

Специально для детей и родителей вожатыми лагеря волонтёрами Валерией Лебедевой, Полиной Мусихиной и Данилом Дюкаревым под руководством Александра Гильдебранта, первого помощника проректора САФУ им. М.В. Ломоносова была разработана игра-квест «Что такое Масельга?». Разделившись на три отряда участники лагеря выполняли задания, получая подсказку для следующего этапа и таким образом знакомясь со всей территорией лагеря.

В последующие дни занятия с детьми проводил преподаватель Таллиннского университета Март Рейманн. Участники смены узнали о том, какие вещи необходимо брать с собой в лес, готовясь к походу, а также, как ими пользоваться. Например, узнали, что такое кремниевое огниво и как с его помощью разжигать костер, как по компасу и карте определить свое местоположение и, как ориентироваться на местности, чем распилить дерево и, как избежать переохлаждения. Также, ребята смогли пройти курс подготовки на воде в случае возникновения нестандартных ситуаций. Узнали, как преодолевать преграды при плавании и как вести себя, если выпал из лодки. Один день лагеря был полностью посвящен теме кинематографа. 15 августа в гости к ребятам приехал проект «Кинопередвижка по Архангельской области - 2016». Проект проводится в рамках Года российского кино в Российской Федерации Архангельским региональным общественным объединением «Школа кино «Инфильм», при поддержке министерства культуры Архангельской области. Для взрослых и детей прошел мастер-класс по актерскому мастерству под руководством Руфины Ипатовой-Баталовой, преподавателя Санкт-Петербургской, Архангельской школ кино и телевидения, где участники смогли попробовать себя в роли начинающих актеров и получили первые навыки по сценической речи и движению. А вечером дети с родителями выехали в деревню Морщихинская, где в клубе для них был организован показ короткометражных патриотических фильмов, снятых молодыми режиссерами Уфы, Казани и Архангельска. Для самых маленьких в конференц-зале базы экологического лагеря в Масельге был организован показ фильма «Тайна снежной королевы» реж. Натальи Бондарчук.



Как пролетела наша смена

В течение смены ребята в сопровождении родителей посетили несколько экскурсий. Во время экскурсии по архитектурному парку под открытым небом «Кенозерские бирюльки», где собраны копии объектов гражданской и культовой архитектуры, расположенных на территории Парка, ребята познакомились с обликом и бытом русской деревни 19 века. Гуляя по «Тропе раздумий» участники смены узнали о полезных растениях, произрастающих на территории Парка, а также попробовали вкуснейшую традиционную выпечку и травяные чаи, собранные местными жителями в «Чайном домике». Во время экскурсии по «Системе пяти озер» дети увидели, как работает один из уникальных объектов Парка – Гужовская водяная мельница и вместе с родителями приготовили обед на костре из собранных во время похода грибов.

Сотрудниками Парка для ребят была подготовлена презентация «Кенозерский национальный парк – 25 лет сохраняем наследие Русского Севера», ив которой заместитель директора по экологическому просвещению и развитию туризма Олеся Малюкова рассказала детям об особо охраняемой природной территории, растительном и животном мире, культурном и историческом наследии Парка. А Март Рейманн рассказал слушателям об особо охраняемых природных территориях Эстонии, о культурном и архитектурном наследии своей страны.

Одними из самых запоминающихся стали занятия по технике пешеходного туризма. С помощью специального снаряжения – карабинов, систем, верёвок ребята научились проходить самые различные этапы, имитирующие естественные природные препятствия, правильно себя страховать.

Также, на протяжении всей смены дети вместе с родителями принимали участие в различных мастер-классах и занятиях. Вожатая лагеря Полина Мусихина научила детей делать фокусы из бумаги. Одними из интереснейших, стали занятия по робототехнике. Под чутким руководством Александра Гильдебранта, ребята постигли азы робототехники, самостоятельно собрали и запрограммировали роботов. Для родителей прошли мастер-классы по изготовлению цветов из фоамирана, плетению поясов, масляной живописи и скрапбукингу.

Ежедневным ритуалом для детей и родителей стала утренняя зарядка, которую проводила еще одна вожатая лагеря Валерия Лебедева, а также вечерняя отрядная «свеча», где дети делились своими дневными переживаниями и впечатлениями о лагере. И конечно же каждый вечер взрослые и дети собирались у костра, где пели песни, читали стихи и пили ароматный чай.

А завершением смены «Друзья для друзей» стало традиционное для Масельги исполнение гимна лагеря под аккомпанемент Александра Егоровича, который дети сочинили в течение смены. По словам одной из мам Натальи Костиной, смена получилась уникальная «Мы нашли заботу в лице волонтеров-вожатых и руководителей, возможность передохнуть в очень красивом уголке природы у озера и в лесу. Все были постоянно на воздухе, независимо от погоды. Ощущение легкости от общения, невидимой поддержки, благодаря которой можно было оставить ребенка вожатым и погулять по лесу. Для меня было очень важно насытиться теми красотами, которые есть в Кенозерье, чтобы привести мысли в порядок и снова вернуться в суету города».



Елена Мадар

Уже две недели прошло после возвращения домой из Кенозерья, а мыслями я до сих пор ещё нахожусь там. В первую очередь хочу поблагодарить Олесю за то, что предоставила возможность побывать в таком чудесном месте! Спасибо вожатым за интересную программу, Александру и всем, кто принимал участие в организации нашего времяпровождения! За эти дни, проведённые с вами, я как будто "отключилась" от реальной жизни, от всех проблем и забот, городской суеты. И, к сожалению, приходится "включаться" в неё обратно, но уже с большим приливом сил, энергии и хорошими воспоминаниями, которых хватит надолго!

Учитывая особенности моего ребёнка и частые поездки по реабилитациям, у меня практически нет возможности отдохнуть. Но по приезду домой я поняла, что эта поездка стала своего рода курсом реабилитации для меня, оставив массу приятных впечатлений! И теперь с нетерпением будем ждать следующего лета!


Ольга Балашова

Главное, что наш лагерь дал детям - это та самая инклюзия, а которой все говорят, но мало кто представляет, что это такое и что с ней делать. Наши дети, запертые большую часть года дома и находящиеся под присмотром взрослых, смогли пожить настоящей подростковой жизнью. Походы, катания на лодках, ночные посиделки у костра, ныряние с мостков в озеро, работа с туристическим снаряжением на склонах - где они еще смогли бы такое испытать.

Ребята за короткие десять дней испытали и пережили больше, чем, вероятно, за целый год "домашней" жизни. И если сначала они стеснялись друг друга, не понимали, то под конец увидели, оценили, поверили в то, что они все - здоровые и не очень - просто дети, у которых одинаковые радости



Но все когда-нибудь заканчивается...

Отдельное спасибо хочется сказать вожатым. Им было непросто! Даже очень непросто! Что делать с такими детьми? Как с ними обращаться? А им можно в лодку? А на веревку? А вдруг они упадут? А вдруг... И вот в один момент все вопросы сами собой разрешились. Дети - они везде дети! И им можно ВСЁ! Ну а уж ребята не подкачали - сколько любви и внимания, наверное, на себе не испытывал ни один вожатый в мире

И еще я хочу сказать как родитель. Спасибо всем за предоставленную свободу! За целые десять дней свободы от забот! Знаете, я 11 лет не ходила за грибами, потому что не с кем оставить было Лизу, а с собой ее взять невозможно. И вот за десять дней я наверстала упущенное. Это так здорово - бродить одной по лесу и не тревожиться, как там ребенок!

И я думаю, что формат вот такого маленького лагеря - самая лучшая форма, какую можно было придумать. В большом лагере наши дети потеряются, оттеснятся в сторону. В семейном - это опять почти как дома, постоянно под надзором. А здесь - та самая необходимая юным подросткам степень свободы, какую они все должны пережить в этом возрасте.

И еще спасибо поварам! "Ну это невозможно съесть!" - вот их девиз. невозможно большие и невозможно вкусные порции :)))

Уезжать не хотелось...
Желтый автобус увозит нас обратно в город...
До свидания Масельга... Встретимся снова