История Лидии Рыльских

63 года, Новокузнецк

Здравствуйте, уважаемые члены жюри! Я - счастливый человек! Я пользуюсь протезом голени немецкой фирмы Ottobock 5 лет. И это не громкие слова, это действительно так, потому что многие годы я ходила на деревянной гильзе голени, а это: потертости, бесконечные поломки фильцевой стопы, невозможность ходить в приличной обуви, ограничения в движении из-за боли в культе.


Я счастливый человек!

Расскажу все по порядку: я - инвалид с детства: врожденное недоразвитие правой нижней конечности. В результате нескольких операций в раннем детстве меня поставили в двухследный аппарат. На таком аппарате я ходила 12 лет. Это было некрасиво, но я, как все дети, была очень активным ребенком: каталась на велосипеде, коньках, лыжах, ходила в походы с одноклассниками. Была пионервожатой, председателем Совета дружины, участвовала в школьной самодеятельности, в конкурсах чтецов, была заводилой многих интересных дел, всегда была окружена друзьями, во всех моих идеях и делах меня поддерживали мои родные и друзья.

Выросла я в красивом сибирском селе Драченино Кемеровской области в большой дружной семье, где я была младшим ребенком (шестой в семье). Комплексов в детстве у меня не было никогда - мне не дали понять, что я не такая, как все дети. Но... Все когда-нибудь заканчивается, закончилось и мое счастливое детство. Пришло время выбора профессии: я, не задумываясь, поехала с подругами поступать в педагогический институт на факультет иностранных языков. И в большом городе я встретилась со взрослой жестокостью. Я красивая девчонка в короткой юбочке и "мой двухследный аппарат" во всей красе - только ленивый не обращал своего внимания на мою ногу. Педагогический институт оказался не для меня - я не поступила. И решила, что надо избавиться от стопы - нога была короче на 20 сантиметров - поехала в Прокопьевскую больницу, где мне и ампутировали стопу. Протез стал аккуратнее. Ходила несколько лет на кожно-шинном аппарате, а затем - на деревянном. Была молодой, хотелось, чтобы ножки были красивыми. Деревянный в то время был выходом!

Поступила в институт культуры, получила профессию: библиотекарь-библиограф. Приехала в Новокузнецк после окончания института, работала в Центральной библиотеке. Я почувствовала, что я нужна людям со своими знаниями литературы, умением проводить массовые мероприятия, очень любила и люблю общаться с людьми. По воле случая перешла на работу в Центр реабилитации инвалидов библиотекарем. И вот здесь я обрела второе дыхание. Работа была очень интересной, с книгами я ходила к пациентам в палаты, рекомендовала литературу и одновременно была "психотерапевтом". Наши больные видели во мне своего человека, делились со мной своими проблемами и радостями, и мне было интересно узнавать новое о людях, их интересах, судьбах, порой, ох каких не простых!

Ходить на деревянном протезе становилось все труднее, культю в протезе сбивала так, что порой каждый шаг давался с трудом. Неоднократно проходила лечение в нашем Центре реабилитации, где и встретила своего мужа Виктора. Он приехал с севера нашей области, из рабочего поселка Яя на первичное протезирование после ампутации верхней трети бедра в результате дорожно-транспортного происшествия. Здоровый молодой красивый мужчина, но такой потерянный! Стали общаться и поняли, что мы родственные души, полюбили друг друга и вот уже 28 лет вместе.

Виктор увлеченный человек. Увлекается с детства радио спортом и добился высоких результатов в этом виде спорта: мастер спорта! А сколько у него кубков, медалей, дипломов, памятных знаков! Он часами работает в эфире, в совершенстве владеет телеграфом и телефоном, победитель многих международных соревнований в этом виде спорта. Он бессменный казначей Новокузнецкого радиоклуба. Виктор активно занимается проблемами ЖКХ: он - председатель Совета дома, в котором мы живем, сопредседатель ассоциации старших домов, Активный член клуба старших домов. Наша квартира круглосуточная открыта для решения проблем жителей нашего дома. Мы любим путешествовать: побывали на Черном море, на Иссык-Куле, в Узбекистане, на Каспийском море, ездим в санатории. Но путешествие за границу была для нас под запретом из-за наших деревянных протезов: культи сбивали в кровь, стопы постоянно ломались и мы не решались на дальние поездки. А ехать за границу и сидеть в номере - это не в наших правилах.

Но вот наступили такие времена, что Новокузнецкое протезно-ортопедическое предприятие стало работать с немецкой фирмой Ottobock- это был прорыв в протезировании!!! Сначала предложили изготовить протез Виктору - его счастью не было предела. Наступил новый этап в его жизни: он стал более активен, потому что перестал сбивать культю, а это значит, и избавился от боли и страданий. Я завидовала, но мне протезисты не решались сделать протез фирмы Ottobock из-за нестабильности моего коленного сустава. Но наступил такой момент в моей жизни, что мне приходилось ходить на костылях, на ходунках и даже пользоваться инвалидным креслом-каталкой, потому что раны на культе практически перестали затягиваться. Отказал и тазобедренный сустав слева. Жизнь остановилась!!! На работу приходилось ездить на такси, а на работе ходить на ходунках. В 2004 году мне сделали операцию по замене тазобедренного сустава. Стало чуть легче, но культя справа не давала жить без боли и страданий. Я оказалась в изоляции из-за невозможности свободного передвижения: только дом – работа - дом.

Я благодарна Судьбе, протезистам-энтузиастам, которые решились на эксперимент: поставили меня на протез голени фирмы Ottobock и я пошла!!! Моему счастью не было предела: у меня затянулись раны и вот уже 5 лет я о них не вспоминаю, я теперь хожу в модельной обуви, потому что прекрасная стопа у меня на протезе, я не испытываю страха, что в самый неподходящий момент она может поломаться. Мы с мужем решились на поездки в Турцию: уже дважды там побывали. Мы наслаждались морем - оба прекрасно плаваем, мы побывали на всех возможных экскурсиях и нас ни разу не подвели наши протезы. Мы ездили в санаторий Решма на берегу Волги и там мы не упустили возможности побывать в доме-музее А. Н. Островского, съездили в Юрьевец и поездили с экскурсией по Москве. А сколько мы гуляли по территории Решмы, а она огромная, ходили к Волге, а это 800 метров туда, 800 метров обратно. А в 2014 году мы побывали на экскурсии на севере нашей Кемеровской области в Томской Писанице, где любовались наскальными рисунками, рекой Томь с высоты птичьего полета и чудным сосновым бором. Обрели новых друзей! Наступила стабильность! Мы бесконечно благодарны, что есть такая замечательная немецкая фирма Ottobock, которая позволяет людям с ограниченными физическими возможностями - эти возможности сделать безграничными. Высылаю несколько фотографий с экскурсии по Томской Писанице. Я веду активный образ жизни, у меня много друзей, с которыми мы ходим в театры, кино, выезжаем на природу. Несмотря на мой пенсионный возраст, я полна сил и энергии и с удовольствием работаю в Центре реабилитации инвалидов. Я очень благодарна фирме Ottobock за новый этап в моей жизни!

Вернуться к списку историй