История Федора Меркульева

23 года, Челябинск

Моя жизнь до ампутации была как у большинства россиян. Работа с 8.00 до 17.00, заочное обучение, отдых в выходные. Отсутствие стремлений, целей и желаний. Переломный момент в моей жизни наступил 14 ноября 2013 года, когда по халатности дежурного по станции я попал под вагон на железной дороге, и вмиг лишился ноги.


...и я обрел цели в жизни

Боли не было. Ничего не чувствовалось. Когда я осмотрел себя – просто не мог поверить своим глазам! Ноги не было. Первые дни я плакал. Думал, кому теперь я буду нужен? Какой девчонке понравлюсь? Но постепенно стал приходить в себя. Справиться с психологической травмой помогли родные и огромное количество моих друзей и знакомых. Они приходили ко мне в больницу по 10-15 человек в день. Все, кто узнавал о том, что со мной случилось, навещали меня в больнице. В холодильнике некуда было фрукты складывать. Даже, несмотря на отсутствие целей в жизни, я был очень общительным, и в палате недоумевали, почему же в течение месяца меня посетило более 100 человек!

Лечение и реабилитация заняли около восьми месяцев, еще месяц я провел на протезном заводе. Довериться «железке» и перенести на нее вес тела сначала было очень страшно, но человек ко всему привыкает.

Постепенно вернулся к своим прежним хобби, стал водить машину. Причем не какую-нибудь иномарку на автоматической коробке передач, а обычную российскую «семерку». Люди удивляются, когда я выхожу из машины. А я люблю показывать, что у меня нет ноги. Хожу по улицам с открытым протезом, который у меня даже крутится вокруг своей оси.

Моя позиция в том, чтобы показать таким же, как я, что они не одиноки. Людей без конечностей много. Просто это их угнетает, и они редко выходят из дома, стесняются. Я считаю, что нельзя это скрывать. Даже в клубы, как раньше, хожу потанцевать.

Один момент изменил жизнь летом 2014 года, когда я стоял на остановке. Познакомился с директором вэйкпарка - Евгением Липатовым. Он предложил попробовать вэйкборд. Сначала я отнесся к его предложению весьма скептически. У меня была фобия, когда еще были обе ноги, я боялся видов спорта, где нужно фиксировать ноги. Сноуборд, кайт, вейкборд были для меня неизведанными. А теперь терять уже нечего! Первые несколько дней я падал, ругался, а потом встал на доску и поехал. Теперь уже катаюсь не хуже других начинающих. Сейчас осваиваю все новые приемы и трюки. Сложностей возникает много, но я люблю показывать, что ничем не отличаюсь от других людей. Теперь у меня нет ни одного страха, связанного со спортом.

С протезом бедра ОТТО БОКК я буду тренироваться и принимать участие во всех возможных соревнованиях по легкой атлетике и парасноубордингу. Это даст мне шанс оказаться в сборной России на Паралимпиаде 2016 в Рио! Я реально смотрю на вещи и глобальных планов никогда не строю. Моя цель – попасть на Паралимпийские Игры в 2018 году, которые пройдут в Корее.

Сейчас, если бы мне предложили со 100-процентной гарантией "отрастить" новую ногу, я бы отказался, ни минуты не раздумывая! Я такой, какой есть! Я индивидуален, и моя нога делает меня таким. Теперь я обрел цели в жизни, и что самое главное - миссию.

Обобщив всё сказанное, могу смело сказать, что ампутация изменила меня не только как человека в физическом плане, но и как личность! Теперь я знаю, чего хочу! Я попробовал всё, о чём мечтал на двух ногах, я понял одно: цена нашей жизни - ВРЕМЯ. Ни бумага, ни золото, ни отношения - ВРЕМЯ! Никто не знает, сколько отмерено ему.

Благодаря новым протезам (ногам) от ОТТО БОКК я смогу достичь ещё больших результатов и добьюсь целей, поставленных мной!

Вернуться к списку историй