История Марии Иовлевой

25 лет, Сыктывкар

24 года назад мама спортсменки Марии Иовлевой вернулась из роддома одна, сообщив, что девочка умерла при родах. Но, как оказалось, эта самая девочка больше всего на свете любит побеждать, быстро учится и без раздумья может бить без промаха по мишеням. Мария Иовлева — одна из самых знаменитых спортсменок российской паралимпийской сборной. Девочка из детского дома, которая заставила восхищаться собой весь мир.


10 лет тренировок

Когда Маша начала принимать участие в соревнованиях, она еще не умела писать. Алфавит Маша учила сама, по видеокассете, которую нашла у воспитателей. Просмотрев ее 15 раз, девочка смогла читать. Также Маша очень плохо слышит, и до сих пор никто не знает, насколько. В ее родном Сыктывкаре таких как она, больше нет. Развитие Маши остановилось на уровне 1-2 класса.

По словам тренера Маши Александра Поршнева, она сможет услышать вас и понять, только если вы ей подробно объясните, что вы от нее хотите. "Скоростные тренировки я прохожу вместе с ней, потому что приходится объяснять ей, где и как работать", — рассказывает тренер в фильме, посвященном Марии, "Золото нации. Мария Иовлева.


История одной мечты

Все нюансы лыжного спорта Маша легко усваивает. При первой встрече со спортсменкой тренеру сразу бросились в глаза ее физические возможности, подвижность и пластичность. Во время тренировок с ней никогда не возникало проблем: она никогда не плакала ни от усталости, ни от холодной погоды. Плакала Маша только в том случае, когда возвращалась в детский дом.
У Александра ушло почти 10 лет только для того, чтобы заложить "базу" и сделать так, чтобы Мария Иовлева оказалась готова к сверхнагрузкам, несмотря на то, что врачи запрещали это делать.


Из интерната - в Канаду

По жизни Маша идет вместе Татьяной Линд, которая работала воспитателем в Кочпонском психоневрологическом интернате, где росла девочка.

Как общаться с людьми, где и как правильно делать покупки – все это Маша узнает от Тани. По ее словам, Маша способна всего за несколько дней расположить к себе людей. Как и любая девочка, она очень любит ходить по магазинам и выбирать одежду, бижутерию.

В интернате Маша жила как и все другие дети – осваивала переплетное дело, имела собственную кровать и по утрам делала зарядку. Но все же она смогла стать исключением. В 2010-м, в год своего 20-летия, Маша, наконец, покинула интернат – ее ждал Ванкувер.


Одна на Паралимпиаде

Ее попечитель и тренер остались в родном Сыктывкаре, на Паралимпиаду в Канаду девочка поехала одна. Соревнования такого уровня были у Маши впервые. В первый день соревнований (биатлон 2,5 км) Мария шла в числе лидеров и стреляла без промахов, в итоге пришла на финиш второй. По словам тренера, позже она ему призналась, что все же хотела выиграть золото.

На следующий день в соревновании по лыжным гонкам на дистанции 10 км Маша имела все шансы на первое место, но в один момент трибуны замерли — девочка остановилась. Маша потеряла счет кругам, которые уже пробежала. В итоге, вместо того, чтобы пройти заключительный круг - свернула на финишную прямую. В тот момент, когда она летела к финишу, можно было видеть, насколько Маша была счастлива. К сожалению, девочка поняла свою ошибку, когда пересекла финишную черту. На удивление зрителей, Маша тут же сорвалась с места, вернулась на дистанцию и стала пятой.

В следующей гонке на 10 км в биатлоне Маше не было равных. Девочка вышла на трассу с новыми силами и уверенностью. Мария Иовлева пришла к финишу первой, завоевав золотую медаль.

По приезду на родину и забрав призовые деньги, Маша купила собственную двухкомнатную квартиру. Все жилищные и бытовые вопросы спортсменке помогает решать Татьяна Линдт, спортивные – Александр Поршнев.


Упорство и характер

В 2013 году, на чемпионате мира по лыжным гонкам в Швеции, Маша впервые показала свой характер. В первой же гонке Иовлеву едва не выбила с трассы другая россиянка Светлана Коновалова, после чего обе сильно отстали. Коновалова сразу сдалась и ушла с трассы, в то время как Маша бросилась догонять соперников и в конце концов забрала свою золотую медаль. Во время второй гонки Маша ошиблась с поворотом и случайно заехала на мужскую трассу, пройдя на полтора километра больше других спортсменов. К финишу Мария пришла последней.

Но уже в следующей гонке Маша завоевала серебряную медаль. В последний день гонок – золотую!

По словам тренера, радость от спорта Маша получает потому, что двигается и никогда не сидит на месте. Мария Иовлева – истинный борец, который знает, как нужно бороться за право быть чемпионом. В этом году Мария стала Чемпионкой Мира.

Вернуться к списку историй