История Надежды Дмитриевой

76 лет, Москва

Здравствуйте, уважаемые друзья! Меня зовут Дмитриева Надежда Константиновна, мне 76 лет. В возрасте полутора лет перенесла тяжелую форму полиомиелита, так как в то время прививок не делали. Кроме того, наша семья, проживавшая в Подмосковье, в годы войны попала под оккупацию. На фоне полиомиелита и перенесенного стресса меня разбил паралич левой нижней конечности. До пяти лет я вообще не могла ходить. Мама длительное время носила меня на руках в детскую ортопедохирургическую больницу имени Шумской на лечение, но никаких сдвигов не наблюдалось. Чтобы я могла как-то передвигаться, в пять лет мне изготовили первый шинно-кожаный ортопедический аппарат.


Первые аппараты

С 1948 года я наблюдалась в ЦНИИППе (Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения), где перенесла две операции, но без положительной динамики. Аппараты, которые делали на заводе имени Семашко и Московском протезном заводе, были очень неудобные, громоздкие, шины ломались, шарниры разрушались, обувь было невозможно одеть. Обливаясь слезами, иногда приходилось ходить в домашних тапках или калошах. Нога стиралась до крови, опухала, болела так, что несколько дней я вообще не могла одеть аппарат.


МГУ

В 1956 году окончила среднюю школу. Всю жизнь мечтала стать медиком, чтобы вылечить себя, но этой мечте не суждено было осуществиться. В 1967 году окончила философский факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, в 1974 году – аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. Вышла замуж, родила сына. Год ездила на мотоколяске, 28 лет - на машинах с ручным управлением.

В МГУ проработала почти 50 лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до доцента. Ветеран труда, заслуженный преподаватель МГУ, кандидат философских наук, доцент. Мной опубликовано свыше 40 научных трудов. Под моим научным руководством защищено 8 кандидатских диссертаций. Помимо учебной, научной, методической вела большую общественную работу. В течение 20 лет была председателем детской комиссии профкома философского факультета, членом ревизионной комиссии ОПК МГУ. Руководила педагогической практикой студентов, посещая их занятия в различных ВУЗах Москвы. Более 30 лет являлась ученым секретарем секции религиоведения Российского философского общества. Выполняя такую большую нагрузку, никому и в голову не приходило, что я инвалид, фактически без ноги. Ходила с тростью, прихрамывала, одевала либо брючные костюмы, либо макси. У меня, как и у всех людей, есть хобби – писать стихи. Одно из них прилагаю к статье.



Знакомство с ОТТО БОКК

Но больше всего я благодарна судьбе за то, что в 2002 году впервые попала на протезно-ортопедическое предприятие ОТТО БОКК. Несмотря на то, что у меня тотальный паралич левой нижней конечности, мастерство и индивидуальный подход к пациенту крупного специалиста, техника-протезиста Тиграна Гарибяна позволили изготовить несколько отличных индивидуальных ортопедических аппаратов, благодаря которым я смогла работать до 75 лет. Читала лекции в старом здании на факультете журналистики, где нет лифта, приходилось ходить по лестницам на третий этаж, но аппарат был настолько удобен, что это не составляло мне большого труда.

В 2009 году была награждена дипломом участника Первого Всероссийского конкурса модельеров и дизайнеров одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья «Особая мода».

Ортопедические аппараты фирмы ОТТО БОКК, несмотря на сложность моей ноги, благодаря таланту и усердию Тиграна Гарибяна, отличному качеству комплектующих деталей, всегда получались комфортные, легкие и маневренные. У меня создавалось ощущение, что я хожу на своих ногах.

Проводя в течение 11 лет свой отпуск на Балтике, всегда вела активный образ жизни, не пользовалась ни лифтом, ни фуникулером, а спускалась к морю по лестнице из 186 ступенек. Ездила на экскурсии в Польшу, Литву, на Куршскую косу, в Калининград, посещала другие города русской Прибалтики. Очень много ходила и не чувствовала никаких неудобств.



Новое преодоление

Но в 2014 году случилась беда, из-за которой мне пришлось уйти с работы: я получила два перелома парализованной ноги - шейки бедра и лонной кости. В больнице на врачебном консилиуме мне объявили, что операцию делать нельзя, так как металл разрушит остатки моей парализованной, остеопорозной, «сахарной» кости, и я никогда не буду ходить. Оставался единственный выход – лежать и ждать сращивания. В течение шести месяцев была прикована к постели, поскольку консолидация шла очень медленно. В итоге провела в больнице в общей сложности больше 10 месяцев. Тем не менее, даже в такой чрезвычайно сложной ситуации, благодаря профессиональной, виртуозной работе Тиграна Викторовича и помощи члена-корреспондента Академии медико-технических наук Б.Г.Спивака – лидера в области ортезирования, мне сняли слепок и изготовили ортопедический аппарат на всю ногу, конструкция которого предохраняла мои переломы.

Когда мне надели аппарат и разрешили подняться, то моему счастью не было предела. Конечно, сначала я не могла устоять, кружилась голова от длительного лежания, и я чуть не упала. Меня начали ставить на ноги по минутам. Постепенно шаг за шагом с помощью костылей я начала заново учиться ходить, чем удивила не только себя, но и докторов. В их практике не было такого случая, чтобы полиомиелитная нога срослась без операции, и я смогла ходить. Наверное, мне просто повезло! Оправдались пророческие слова моего друга, профессора Спивака Б.Г., который сказал: «Одно имя «Надежда» обязывает тебя верить в то, что поднимешься и будешь ходить». Благодаря изготовленному аппарату, я смогла уйти из больницы на своих ногах.

Сейчас мне делают мне новый ортопедический аппарат. Полимерные материалы, новые конструкции узлов и шарниров обеспечивают многофункциональное использование аппарата. Ввиду сложности ноги идут примерки, подгонки, пробные носки и снова примерки и подгонки. Имея тринадцатилетний опыт работы со мной, он изучил не только особенности индивидуального строения, психологии, но и характер, да и вообще, по его словам, «знает мою ногу наизусть».

От души желаю всем доброго здоровья, личного счастья, успехов и удач, творческого вдохновения в освоении новых технологий XXI века!!!

У меня, конечно, есть мечты об аппарате с внешними источниками энергии, чтобы я могла ходить с подвижностью в коленном суставе, а также аппарате для купания и плавания. Надеюсь, что это дело недалекого будущего.

С огромным уважением и наилучшими пожеланиями,
Дмитриева Надежда Константиновна.

Вернуться к списку историй


К ЮБИЛЕЮ

Не верится никак, что ветераны,
Что нам уже немало лет.
Мы нашей юности верны,
И в этом весь секрет.

Взрастил нас Университет
И Философский факультет.
Спасибо им и кафедре любимой,
Они для нас, как дом родимый.

Преклонный возраст –
Правда, не пустяк:
Болезни посещают чаще,
Покоя не дают никак.

Да нам покоя и не надо,
Своим идеям мы верны.
Всегда трудиться очень рады,
Была бы польза для страны.

Семьдесят пять – еще не дата,
Хотя вся жизнь уж позади.
Но далеко нам до заката,
Дел слишком много впереди!

Мы постараемся задуманное сделать,
Хотя зависит это не всегда от нас.
И точно ведь никто не знает,
Когда пробьет последний час.

Сейчас же предлагаю тост за ЖИЗНЬ,
Чтоб победить судьбу и время,
ЗДОРОВЬЕ, СЧАСТЬЕ всех коллег,
За мирный ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК!!!