История Светланы Баранцевой

38 лет, Новороссийск

Добрый день! Зовут меня Светлана. В раннем детстве я попала в автокатастрофу, с тех пор передвигаюсь, исключительно, с помощью коляски. Хочу рассказать вам о своей жизни с того момента, когда у меня появилась моя замечательная помощница кресло-коляска "Аvantgarde CLT".

Мы с ней вместе с лета 2012 года. В то же самое время у меня начинался мой спортивный путь в стрельбе из лука. Жила я тогда в городе Красноярске и даже представить не могла, что окажусь в Новороссийске.


Начало тренировок

Однажды нас с подругой (тоже колясочница) пригласили в секцию по стрельбе из классического лука. Из любопытства мы согласились попробовать и я сразу влюбилась в этот вид спорта.

Три раза в неделю мы стали посещать тренировки, которые проходили в школьном подвале, куда нас спускал и поднимал тренер - прямо на колясках по ступенькам прыг-скок.

Спустя два месяца к нам пришли заниматься ещё две девочки-колясочницы. У нас образовалась команда. Чтобы удобнее посещать тренировки, я сняла квартиру, мне стало ближе ездить в зал, так как жила я довольно далеко от места наших тренировок.

Пришлось устроиться на работу, чтобы было чем платить за квартиру. Днем я работала в ателье швеёй, а вечером ехала на тренировку. Так прошёл год. Всё было здорово, я занималась любимым делом, с девочками мы сдружились, только результат в стрельбе не рос, в соревнованиях мы не участвовали. Мы топтались на месте, а хотелось двигаться вперед, расти, как спортсмену, чтобы вложенный труд приносил результаты.



Как все изменилось

Изменил всё случай. Получилось так, что нас заметили спонсоры и оплатили нашу поездку в Германию к тренеру сборной команды по стрельбе из лука. Две недели он занимался только с нами, тренировал.

Эта поездка перевернула всё в моей жизни. Когда вернулись, домой мы с девочками пришли к единому мнению, что для достижения наших целей нам необходимо поменять тренера. Оказалось, что в России тренеров по стрельбе из лука работающих со спортсменами инвалидами, можно пересчитать по пальцам одной руки.

По интернету мы узнали о Бутуновой Татьяне Николаевне, созвонились с ней и попросили, чтобы она взялась нас тренировать. Счастью не было предела, когда она согласилась, чтобы мы приехали в Новороссийск и тренировались у неё.

Решить наш переезд надо было в несколько дней. В силу семейных обстоятельств, две девочки из нашей команды не смогли поехать и мы с Ритой поехали сами. Купили билеты на самолёт, взяли свои луки и только самые необходимые вещи, так как сумки нам носить было некому.

Так мы и прилетели из Красноярска в Новороссийск. Одни, практически без денег! Мамы наши были в шоке такого решения, но останавливать нас не стали. Трудностей, конечно, хватало, но мы так погрузились в тренировки, что нам все было в удовольствие и даже, когда вечером без сил мы падали спать, ни разу не закралась мысль всё бросить и вернуться домой.

Через полгода труды принесли свои результаты, я стала чемпионкой России, потом мастером спорта, мастером спорта международного класса, призёром кубка Мира и Европы. Весь этот нелегкий путь мне помогает преодолеть моя помощница кресло-коляска Авангард. За три года она ни разу меня не подвела, стойко переносит возложенные на неё обязанности, могу положиться на неё в самые ответственные старты. Вместе осуществим мою главную цель жизни - олимпиада в 2016 году.

Трудности есть, но все решаемо. Статья Натальи Решетняк.

С уважением Светлана.

Вернуться к списку историй