История Виктора Иванова

57 лет, Новокузнецк

Здравствуйте, уважаемые члены жюри! В 1986 году я попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого ампутирована левая нога в верхней трети. В Новокузнецком Центре реабилитации мне сделали учебный протез, затем в протезно-ортопедическом предприятии сделан протез ПН-36 с деревянной гильзой бедра. На протезе этой модели я ходил 10 лет.


Новые возможности

В этой модели было много недостатков: я часто падал, т.к. не было надёжной фиксации коленного сустава, часто были потертости культи из-за неудобства приёмника. С 1997 года до 2004 год ходил на протезе культи бедра с коленным суставом фирмы "Энергия". Коленный сустав был с фиксацией, но я очень активно пользовался протезом и он не выдерживал такой нагрузки: ломались детали коленного сустава, "сбивал" в кровь культю, потому что гильза бедра была сделана из дерева. Сложно было даже подобрать брюки, потому что приемник бедра был огромным и не входил в брюки.

И вот наступили другие времена, когда наше протезно-ортопедическое предприятие начало работать с фирмой ОТТО БОКК. Я увидел прайс-лист фирмы ОТТО БОКК с принципиально новым построением коленного узла и ступню, похожую на настоящую ногу - телесного цвета и с пальчиками, рассчитанную на большие нагрузки. Техники-протезисты предложили мне испытать новую конструкцию протеза при очередном заказе. Увидев новый протез бедра в законченном виде и новый пояс-крепление без металла и сыромятных ремней, которые рвали одежду и рвались сами при намокании, я испытал чувство восторга. Сам протез выглядел, как настоящая нога, гильза бедра была выполнена из лёгкого материала, повторяющего форму моей культи и не отличающуюся по размерам от моей здоровой ноги. Походив определённое время на принципиально новой конструкции протеза фирмы ОТТО БОКК, я испытал счастье и восторг, почувствовал себя обновлённым человеком. Теперь на работе я мог без проблем опираться на колено, носить нормальные брюки и джинсы. Передвигаясь по неровной поверхности, я стал уверен, что протез меня не подведёт, потому что двойной механизм срабатывания коленного сустава чётко зафиксирует и удержит меня от падения. Я работаю в Центре реабилитации инвалидов слесарем-ремонтником и весь день нахожусь на протезе и даю ему полную нагрузку, при этом я никогда не сбиваю мягкие ткани культи и практически не испытываю дискомфорта. Многие из пациентов нашей клиники даже не подозревают, что я хожу на протезе культи бедра.



Мои увлечения

Моя жизнь не ограничивается только работой: я активен во всем - у меня есть любимое хобби, которым увлечён с юных лет, занимаюсь общественной жизнью: я председатель совета дома, сопредседатель региональной Ассоциации собственников жилья Кемеровской области, казначей Новокузнецкого радиоклуба. Радиолюбитель-это не только соревнования, сидя у трансивера в теплой комнате, но и установка и настройка антенно-фидерных устройств, находящихся на крыше нашего 9-ти этажного дома, выезды в экспедиции на природу с развертыванием антенного хозяйства, установка палаток для проживания и аппаратуры для работы в эфире. Во всём этом мне помогает протез фирмы ОТТО БОКК, который, я уверен, не подведён меня ни в каких жизненных ситуациях. Я езжу на конференции и слёты радиолюбителей, получаю награды за победы в соревнованиях на кубки страны и мира. Являюсь Мастером спорта по радиосвязям на коротких волнах.

В качестве председателя совета дома приходится часто и много ходить по квартирам собственников, объясняя им права и обязанности, провожу занятия в Ассоциации собственников жилья для старших домов города Новокузнецка, посещаю занятия городского клуба Управдом.


Моя семья

В 1986 году, находясь на первичном протезировании в Центре реабилитации инвалидов, познакомился со своей будущей женой, которая так же находилась в клинике на реабилитации. Встретились две родственные души, которые поняли, что не могут существовать друг без друга и стали общаться, поддерживая и подбадривая один другого. Моя жена также ходит на протезе и это помогло мне войти в принципиально новую жизнь, потому что она меня понимала во всём и давала советы, как выжить в новом качестве в нашей сложной жизни, которая не приемлет слабых духом. У меня начался новый этап жизни. Моя жена активна во всем, ввела меня в свой круг друзей, родных, знакомых - показала, что жизнь и на протезе может быть интересной и разнообразной.

В 1988 году мы с женой и другими активными людьми, ограниченными в движении, создали городское Общество инвалидов. Мы проводили общественные мероприятия, ездили с инвалидами отдыхать на природу. В то время общество инвалидов поддерживало руководство города и инвалиды ездили отдыхать на Чёрное море, в санатории, на благотворительных мероприятиях разыгрывались мебель и бытовая техника. Ездили и мы на Чёрное море, но наши деревянные протезы доставляли нам с женой массу проблем и неудобств. Мы не могли ходить далеко, потому что в жаре наши ноги в протезе превращались в раны.

Всё изменилось с новыми протезами фирмы ОТТО БОКК. Моя жена ходит на таком протезе 5 лет и тоже счастлива, что не сбивает ногу, ходит в модельной обуви и красивой одежде, чего была лишена раньше. Имея такие отличные протезы, у нас появилась возможность путешествовать по стране и миру. Мы ездили в санаторий Решма на берегу реки Волга, где много гуляли, ходили к Волге, а это 800 метров туда и обратно. Из Решмы ездили на дальние экскурсии и нигде нас протезы не подвели. А в 2011 году мы решились на поездку за границу: дважды побывали в Турции, где также не сидели в отеле, а активно путешествовали, гуляли и очень много купались в море и бассейнах, потому что оба хорошо плаваем.

И вот там, в Турции, мы увидели очередное чудо протезирования: девушка шла по песочку в протезе и вошла в нем же в море. Наша мечта - иметь такие же протезы, чтобы можно было не прыгать до воды на одной ноге, а спокойно купаться в протезе.

Сюжет телепередачи "Доступная среда" с моим участием

Вернуться к списку историй