Внедрение электронного сертификата для покупки ТСР

Согласно закону, инвалиды и лица, пострадавшие на производстве, смогут использовать электронный социальный сертификат для приобретения технических средств реабилитации (ТСР).

Федеральный Закон №491 от 31.12.2020 о приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата.

Документом устанавливается круг лиц, которые вправе использовать электронный сертификат, а также виды товаров, работ и услуг, которые можно приобретать с его помощью.

Электронный сертификат - это запись в Государственной электронной информационной системе, содержащая сведения о праве гражданина самостоятельно приобретать определенные виды товаров, работ, услуг за счет средств соответствующего бюджета и используемая для подтверждения их оплаты в установленном законом объеме.

В соответствии с законом право приобретения отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата предоставляется определенным лицам, в том числе инвалидам и детям-инвалидам.

С помощью электронного сертификата могут быть приобретены технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, оказываемых инвалидам за счет средств Федерального бюджета.

На первом этапе предполагается использовать электронные сертификаты для обеспечения людей с ограниченными возможностями серийными ТСР, в дальнейшем – изделиями индивидуального изготовления, т.о. по электронному сертификату можно будет приобретать протезы верхних и нижних конечностей и другие средства реабилитации.

Использование электронных сертификатов осуществляется на национальной платежной системе «Мир».

Ознакомиться с документом можно на официальном портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012290121

Электронный сертификат – это альтернатива и право выбора для человека с инвалидностью, получить изделие в Фонде социального страхования, купить его за свой счет и ждать компенсации или воспользоваться электронным сертификатом сразу при покупке.

ФЗ №491 от 31.12.2020 вступает в силу через 270 дней после даты его официального опубликования, т.е. в октябре 2021 года.